Про всех нас

Анатолий Гороховский
В микрорайоне новом
Крики и тарарам.
Вишня в ларьке торговом!
Три рубля килограмм.

Бурно, как на вулкане,
Ругань да нервный смех!
« Деньги готовь заране!
Не создавай помех!»

Вижу я, у аптеки –
Федоров, мой сосед.
Дед – инвалид, калека;
Семьдесят восемь лет.

Старый костыль под мышкой,
Липнет волос к виску.
И с ветеранской книжкой
Топает он к ларьку.

Видно, давление скачет,
Дышится тяжело:
«Рубль пятьдесят, без сдачи.
Свешайте полкило.»

Бабонька разбитная,
Тарою шебурша:
« Это уж я не знаю,
Как вон они решат!»

Что тут сказать... Понятно,
Очередь метров сто.
И не себе - ребятам
Или гостям на стол.

Но до чего же гнусно!
Быдло во всей красе.
«Нечего! Не пропустим!
Пусть отстоит, как все!»

Красные злые лица,
Горла криком свело:
« Понабрели в столицу!
Эвон их развелось!»

Цедит мужчина стильный:
« Гляньте-ка, ветера-а-н!
Он же пьян, как скотина!
Зенки залил с утра!»

А один, сердобольный:
« Ладно, ребят, фигня!
Ладно, ребят, довольно!
Свесьте... После меня.»

Кто-то почел за благо
Свары не замечать,
Чтобы, со всей отвагой,
В тряпочку промолчать.

Я тоже... Стоял в сторонке,
Плюшевый конь в пальто...
И вдруг, откуда-то звонко:
« Господи! Да вы что!

 Слушайте, замолчите!
Это же - тяжкий грех!
Он ОТСТОЯЛ, поймите!
Он ОТСТОЯЛ! ЗА ВСЕХ!»

Девчонка, студентка, может,
А может, 10-й класс;
Кроссовки, шнурок из кожи –
Откуда она взялась?

Джинсы второго срока,
В дырке нога видна.
Ей-то с какого боку?
Где она, где война!?

«Вы на себя взгляните!
Вы - люди или зверье!
Он ОТСТОЯЛ, поймите!
Он ОТСТОЯЛ СВОЕ!

И... Вот тебе за Скотину!»
Прицелившись хорошо,
Как жахнет того...мужчину...
По роже! Аж звон пошел!

Метод, конечно, дикий.
Словом бы все решить.
Но скажем друг другу тихо:
« Как камень сняла с души!»

И в тишине повисшей
Прятать глаза куда?
Только краснели вишни,
Вроде как - от стыда.