Я плавно сузила свой круг...

Наталия Тараненко
Я плавно сузила свой круг
До минимального кружочка
И опасаюсь втайне: вдруг
Останется от круга – точка?

Что стану делать я тогда
В своём пространстве одномерном?
Утешусь вехами труда,
Фантазий счастьем эфемерным?

Какая польза будет в том,
Чему себя я предназначу?
Какую даль вместит мой дом,
Какую силу я растрачу

На свой бесхитростный вираж –
Полёт по кругу бумеранга?
Чего мне будет стоить блажь
Идти на дно без акваланга?

И вдруг затянется петлёй
Моя окружность роковая?..
Я потеряю связь с землёй,
Последний узел разрывая,

И сброшу с плеч привычный вес,
И в небеса взлечу, как птица,
Чтоб в бесконечности небес
Не умереть – переродиться,

Постичь космический закон
Движенья жизни беспредельной
И расцвести в ней островком,
Вселенной замкнутой и цельной,

Чтоб изумиться красоте
И грозной силе мирозданья
И в безвоздушной пустоте
Учиться высшему дыханью.