Звёзды тупиков

Наталия Тараненко
Артюру Рембо

1
Когда ты оказываешься в тупике, в окружении стен, взор неизменно устремляется к небу, где в бесконечной глубине сверкают манящие спирали звёзд, и мысль рвётся туда, в это открытое пространство ещё одной блуждающей звездой, пока крышка гроба не захлопнулась, пока безразличие и неподвижность не поглотили окончательно всей звёздной стихии мироздания – классической и мистической поэмы о свободном путешествии Времени...

2
Утвердивший разрушение в начале пути, в конце его он стал созвездием ослепительных осколков. Картина была завершена, бессмысленная и хаотичная: рай и ад, прозрение и безумие, трагедию и экстаз можно было в ней увидеть. И только одно было в ней бесспорно: мятеж и отрицание, последовательное и бесповоротное, как сама жизнь.
Неистовая вакханалия духа более походила на панихиду, нежели на празднество, хотя это утверждение уже лежит за пределами доказуемого. Да и сам поиск “исходной точки и формулы” был менее всего логичен, так что его скорее можно было бы назвать поиском отсутствия исходной точки и формулы. Поражает прозорливость и слепота, разумность и нелепость, смелость и беспомощность, насмешливость и отчаянье этого певческого бунта.
Горизонт, который сначала отдалялся, как и предусматривает добропорядочная традиционная логика, вдруг обрушивается и уничтожает само понятие границы: нет больше противоречий – чёрное и белое, рай и ад, красота и безобразие перестают существовать отдельно и в едином потоке перемешиваются после этого ослепительного взрыва.

3
Брошен жребий. Река отступила. Страсть зовёт к пробужденью. Ещё раз захлебнуться светом и заверить мир в любви. Ещё раз броситься в пучину диссонанса, рождающего из хаоса поэтическую гармонию. Ещё раз встать на путь Вечного Отречения – отречения от всего, кроме вечного.
Боль – это диссонанс. Диссонанс – это боль.
Воспеваю бессонный рассвет,
Еретический бред...
Есть боги, и есть Время, сжигающее души, и сломанный куст сирени, и жертвенный дух молитвы, и молчаливые демоны смерти – служители культа Тишины, и кровь, застывшая ледяным айсбергом под неистовым знойным Солнцем.
Раскрывая сердце, как книгу, нахожу в нём боль и усталость проклятых строк, и крик о несбывшемся сне, и плач о сбывшейся жизни. Приближаясь к чертогу смерти, вижу мир отражённым тысячью граней, наслаждаюсь огненной феерией зыбкого ада танцующих звёзд...
Падшее Слово – трагедия несовершенной любви к совершенному.
Твоё желание исполнено. Взлёт мысли озарён солнечной каплей, упавшей со стрелки часов в кипящий котёл сумеречного сознания, отравленного вязким нектаром замедленного времени. Есть гибельная прелесть в насмешливой сути этой дьявольской забавы: быть обречённым на поражение и всё-таки играть ради подтверждения истины, которая не нуждается в подтверждении.