Посмотри...

Николь Кристаева
Посмотри, как мерцают звезды,
И как дышат, боясь разбиться...
Может быть, уже слишком поздно,
И все это мне просто снится?

Им так грустно и так одиноко,
Хотя на небе их - миллиарды.
Показал бы мне кто-то дорогу,
По шагам, столетиям, ярдам...

Научились бы, пусть просто люди,
Жить, играя со временем в скуку.
Без особых и плотских прелюдий,
Обращающих странствие в муку.

Звезды - искренность, горечность, вечность, -
Для земли столь наивны слова.
Обреченная жить бесконечно -
Так наказана свыше звезда...

А, быть может, мне это приснилось -
Следы боли на огненных скулах?
Может, ей в небесах жизнь дарилась,
Чтоб сгореть, и уйти в переулок...