Спасибо Солнышку

Валентина Черняева
— Тень целый день спешит за нами.
А где тень прячется ночами?
Она боится темноты?
Об этом, мама, знаешь ты?

— Ты, сын мой милый, — любознайка!
Я расскажу — запоминай-ка.
Что упущу, тебе, сынишка,
Поведает Природы Книжка.

Читай! Листай её страницы.
А знаний малые крупицы
Клади в свой ум, сынок, без лени —
Всё пригодится! Так о Тени…


Тень — Солнца сводная сестрица.
Во тьме Тень мигом растворится.
С предметами Тень днями водит
В лучах от Солнца хороводы.

Тень, Солнца младшая сестра,
Приходит с ним всегда с утра.
И по природному веленью
Уходит Солнце вместе с Тенью.

Есть тень в любое время года.
Тень летом очень ждёт природа,
Когда без тучек небосвод,
И Солнце беспощадно жжёт.

Бывает очень жарким лето,
Не всем цветам по нраву это.
На ландыши Тень бросил сад,
Иначе ландыши сгорят.

И примула, цветок весенний,
Не может обойтись без Тени.
Весной у Солнышка лучи,
Бывает, очень горячи.

Фиалки любят Тень. И хоста.
В прямых лучах сгореть им просто:
В том месте, где луч Солнца лёг,
На каждом листике — ожог.

Коль в Тень посадим мы малину,
То очень скоро корень длинный
Потомство выведет на свет,
Туда, где Тени вовсе нет.

А папоротник корневищем
В саду места тенистей ищет,
От Солнышка своих детей
Он спрячет там, где потемней.

На Солнышке малышки-ели,
Едва родившись бы, сгорели.
Сажает ельник человек,
Учтя берёз недолгий век.

В березняке, сомкнувшем кроны,
Днём будто вечер полутёмный,
И потому, чтоб ельник рос,
Сажают ели меж берёз.

И человека ведь недаром
Раскрасит Солнышко загаром,
Позолотит не просто нас,
Даст витамин D про запас.

Не может мир живой без света.
Спасибо Солнышку за это,
Что дарит нам и свет, и Тень,
И утром начинает день.