Ты хочешь...

Виталий Шаманов
Родился и вырос, а ноги в болоте,
Учился и понял, что солнце не в моде,
Что море, где небо, а небо, где море,
Что жить себе в радость не сможешь без горя,
Здесь руки все в пятнах, а пятна всё крови,
Здесь совесть и правда не главные роли,
Еда и одежда из детских морщин,
А всех непокорных под зубья машин,
Что первый - не лучший, а лишь поводырь,
Последний - не худший, а сам командир.
Где песня, там слёзы, где слёзы, там смерть,
Где смерть, там могилы, а думать - не сметь.
Любовь - это слабость, душа - это грех,
Свободы же сладость совсем не для всех.
Здесь зависть и скупость, измена и лесть,
Животная ярость, кровавая месть.

Но ты хочешь, чтоб суша, ты хочешь, чтоб сытно,
Ты хочешь, чтоб туч и в помине не видно,
Чтоб море не небо, а небо не море,
Чтоб жить себе в радость, а радость без горя,
Чтоб руки не в пятнах, а пятна не крови,
Чтоб ветер без пыли, цветы на могиле,
А детские лица чтоб счастливы были!