Возвращая твоё настроение

Доктор Ли
Je rendre le tien humeur gaie

Я исчезаю, распадаясь
На циклы, фазы; тихо жду
Как меланхолия, вгрызаясь,
Отнимет душу на ходу.

Вновь депрессивное гниенье,
Тоски и страха долгий плен;
Маниакальное горенье,
А после – пепел, мрак и тлен.

Смириться, сдаться, застрелиться,
От безнадёжности идей?
Ведь счастье больше мне не снится,
Лишь гнёт печаль Хемингуэй…

Мне нужно новое лекарство,
Не измерять его в крови.
Верну уверенности царство
И настроение любви.

Без острых спадов настроенья
Хочу я жить – не выживать,
Не ждать с тревогой обостренья,
И по утрам легко вставать.

Я ничего не потеряю:
Стабильность сил верну опять.
Я ламикталу доверяю:
Начну сегодня – с 25.


05.2007

1. Je rendre le tien humeur gaie – возвращая твоё настроение (франц.)
2. Хемингуэй, Эрнест (1899-1961) – известный писатель, страдавший биполярным
аффективным расстройством (с преобладанием депрессивных эпизодов над гипоманиакальными),
безрезультатно проходивший курсы эдектросудорожной терапии.
Покончил жизнь самоубийством (застрелился).
3. Большинство современных нормотимиков (кроме ламиктала) –
литий, вальпроат, карбамазепин – требуют контроля концентрации препарата
в плазме крови.
4. 25 mg – начальная доза приема ламиктала per os. [Видаль, 2007].