Сваты

Сергей Мэо
"Когда приходят сваты, спокойно дети спят,
Лопух цветёт у хаты, ржавеет самокат,
В селе в тот час портниха подолгу что-то шьёт.
Они приходят тихо. Визит никто не ждёт.

Такая есть примета. Но ты её забудь -
К тебе зануды эти, не бойся, не придут.
Природа знает точно, когда ты подрастёшь,
И жениха заочно сама себе найдёшь.

Усни в своеё кровати. Спокойной будет ночь", -
Так говорила матерь, укачивая дочь.
И месяц за окошком лукавил с темнотой.
В сенях заснула кошка, и рыба под водой.

Такая ночь царила! Но на углу села
Портниха что-то шила, закончить не могла.
А утром птица с гребнем набрала в рот воды,
Лопух зацвёл за щебнем. Ну точно - жди беды!

Вдруг стук раздался чинно: - Откройте! - Кто вы, кто? -
Заходят два мужчины и с ними дед Пихто.
- Ага, попалась, девка! - мужи открыли пасть,
И призрачно припевка по хате пронеслась.

- Зачем вы так кричите? - Забрать её хотим
В далёкую обитель! - Мала! Не отдадим!..
Но тут гармонь берётся, и раздаётся гром,
Всё прыгает, несётся и падает вверх дном.

Звенят хрустальны вазы, вино пьянит-штормит,
Жених голубоглазый на тумбочке сидит.
И дочка молвит матом: - Пусти к нему, пусти!..
Когда приходят сваты, девчонку не спасти.