Судьба! С тобой играть мне не пристало,

Грёзы Юности
Судьба! С тобой играть мне не пристало, -
Но, видит Бог, играю я всерьёз.
Ты знаешь, что прошу я слишком мало,
И слишком много отдаю я слёз.

И знаешь ты, как сильно я старалась
Хорошей быть, - или не быть совсем.
Но хочешь ты, чтоб я одна осталась,
И стал никем тот,
................кто быть должен всем.

Ты дразнишь прихотью меня,
.......................и вдруг лишаешь
Того, что было уж в моих руках.
Зачем-то быть счастливой мне мешаешь,
А хочешь, чтоб витала в облаках…

Схитришь, слукавишь,
.................вдаль меня поманишь,
И солнца луч пошлёшь мне с неба вдруг.
Ну а потом – опять жестокой станешь,
И вновь ошибок замыкаешь круг…

Судьба, прошу, ответь, -
............................чего ты хочешь? -
Ведь ты всегда всё знаешь наперёд.
Как время, ты любые камни точишь,
Оно ж, как ты, - всегда своё берёт…

А хочешь ты, чтоб через путь страданий
Всю жизнь свою с тобой послушно шла,
А после – после долгих испытаний
Последний свой приют нашла

Здесь я, и эта скромная обитель
Одна мне принесла покой,
Покой и счастье…
........................О, правитель! -
- Судьба, скорее успокой

В горячем сердце стук и пламень,
Когда не хочешь счастья дать!
И вместо сердца - сделай камень, -
Чтобы не мог он так страдать!..


10-24.03.2001