Летние забавы-2

Андрей Кропотин
Учимся плавать

Аня, Юля, Света, Слава –
Все идут учиться плавать;
И Алёша – с ними тоже,
Только сам идти не может –
Крепко спит, закрыты глазки! –
И его везут в коляске.
В речке – чистая водичка,
Но – прохладно с непривычки!
Раздеваемся сначала,
Чтобы тело остывало.
Мальчик Слава – самый смелый,
Озорной и загорелый –
В воду встал с весёлым визгом
И ногой пускает брызги.
Он большой, ему всё можно…
Остальные осторожно
В речку, словно в хороводе,
Взявшись за руки, заходят.


Догонялки

На лугу за нашей дачей,
Словно козы, дети скачут;
Им траву топтать не жалко:
Все играют в догонялки.
Вот Илья догнал Серёжку
И задел его ладошкой;
Тот помчался за Володей –
А догнать и не выходит!
Он направился за Тоней –
Та уходит от погони!
Видит рядышком Маришку,
Побежал за ней вприпрыжку –
Вновь постигла неудача…
- Дети, он сейчас заплачет!
Вы поддайтесь понарошку,
Пусть он хлопнет вас ладошкой!..


Качели

Вася просит Таню с Митей:
- На качели подсадите!
Высоко висит дощечка…
Если б рядышком крылечко
Кто-нибудь пристроил, братцы,
Было б легче забираться!..
Я хочу взлетать, как птица…
Ничего же не случится,
Если Петя и Серёжка
Подтолкнут меня немножко?..
И в стремительном размахе
Раскачаюсь я без страха,
Задирая к небу ноги;
Расходитесь, недотроги!..
...- Перестань качать, Серёжа!..
Дух захватывает всё же…

Детский сад

У сарая, за ушатом,
Поселились лягушата.
Мы собрали лягушат
И открыли детский сад.
Мы теперь с подружкой Раей
В воспитателей играем,
Мы из листиков вдвоём
Лягушатам платья шьём.
Только жаль – в красивых платьях
Почему-то на кроватях
Не хотят они лежать,
Всё пытаются сбежать.
Лягушата всё же – слишком
Непослушные детишки!
В наказанье лягушат
Вновь отправим за ушат!