В Империи ночь...

Гуськов Алексей
По пустым коридорам дворца
Гонит ветер истлевшую память...
Наш удел - не ропща созерцать
Клочья флагов с родными гербами.
Догорает последний мятеж,
Император изменою свален
И дворец утонул в темноте...
Наш удел - вспоминать у развалин,
Как когда-то вдоль этих колонн
Шли гурьбой к нерушимому трону
Короли и цари на поклон.
Как рабы. Позабыв о коронах.
И слова, обронённые тут,
Становились надменным законом...
А теперь стерегут темноту
Злые звезды в проемах оконных.
А теперь тишина и покой
Над руинами тронного зала.
Но стоят за притихшей рекой
Орды варваров - прежних вассалов...
Мы в плену величайшей из бед:
Нет задора, чтоб в яростной драке
Вновь зажечь над Державой рассвет.
Наш удел - раствориться во мраке...