Я шёл

Анатолий Зашихин
Я шёл,
В поношенный пиджак
Пальцы влажные свои запрятав;
Из-под туфель, из-под пяток
Свистела галька, не асфальт - наждак!


Я шёл,
И, словно из небес,
Как шаровая молния возникла,
Она... и каждый Её жест,
Как электрический разряд! Вот пытка!


Любовь, как пытка! Паралич разбил!
Стою, как памятник мгновенью -
Без выдоха, без вдоха, без движенья...
Так никогда я больше не любил!


Гроза в глазах! И затемнён мой путь.
Тень на асфальт легла гремучий.
И слышу: кровь, как ртуть,
Движется и подгоняет тучи!


Удар! И, словно из камней,
Искра молниеносная промчалась,
И ливень хлынул - сердце вмиг разжалось;
За Ней!


Бегом!.. Но ливень смыл наряд,
Смыл очертания Её, узоры,
Лишь будки телефонные стоят,
Как фонари на юрких "Скорых"!


Звоню: - Алло! Мне Лену! - впопыхах
Забыв про "здравствуйте"... - Вы не туда попали!..
Попадали монеты и пропали,
Прогрохотали, словно в небесах!


Но я бегу, ищу Её в грозу,
В такую дикую, лепечу Её имя,
И на речном, пустынном берегу
Кричу отчаянное:- Полюби меня!..