Очередь из эпохи талонов на спиртное

Игорь Морозов-Исетский
Две старушки за моей спиною,*
Впереди поддатый мужичок.
Из района подкатили трое,
Сразу видно, тоже с перепоя,
Просят им добавить пятачок.

Отстегнул безропотно монету,
Тот, что впереди меня стоял.
Уважал традицию он эту,
На закуску дал ещё конфету:
Сам вчера двугривенный «стрелял».

Но закрыты на запоры двери,
С двух часов работает отдел.
Ну, скажите, люди вы иль звери,
То ли так уж выпить мы хотели,
То ли нет у нас приличней дел?

- Слышала, Тамара Федосевна,
У меня родился внук шестой.
А сноха, с ума сошла, наверно,
Будто бы у нас в дому таверна –
Позвала гостей на выходной.

- Понимаю, я ж сама в заботе,
Мой-то ведь на пензею пошёл.
Сорок лет – всё на одном заводе,
- Это шибко ценится в народе,
Надо тоже выставить на стол.

- Говорят, что водка послабела,
Вряд ли доберёт до тридцати.
- Тьфу ты, к чёрту, рази это дело,
Раньше – сто – и сразу окосела,
Сто ишо – и можно не дойти.

- Точно, а сейчас любой детина
Поллитровку выпьет – не уснёт.
- А какой порядочный мужчина,
Ежли будет для того причина,
Две осилит, даже не срыгнёт.

- Александра Павловна, позвольте,
Шибко я шампаньскую боюсь.
Открывать, пожалуйста, увольте,
Сами при случАе соизвольте,
Я же лучше в речке утоплюсь.

- Не боись шампаньской, Федосевна,
Пробку шилом смело проколи:
Выйдут газы, вместе с ними пена,
Показала мне золовка, Лена,
Только никому не говори.

Впереди толпа зашевелилась,
Грузчики пьянёхоньки прошли.
Перед ними массы расступились,
За задержку дружно извинились –
Что же вы, ребяты, принесли?

И ответил тот, что потрезвее,
Ведь напарник лыком не вязал:
«Три семёрки», и отстаньте, змеи,
А иначе надаю по шее,
И «Пшеничной» весь заставлен зал».

- Вот, спасибо, хлопчик, обнадёжил.
Сам ушёл, товарищ-то упал.
- У него грязнущая одёжа.
- И разбита, извиняюсь, рожа.
- Сразу видно – водку разгружал.

Двери открывают и такое
Тотчас же сраженье началось.
Четверых в «приёмные покои»,
При больницах существуют кои.
Сколько с вином крови пролилось…

* - написано по реально увиденному и услышанному в очередях в те суровые годы, вплоть до советов, как открывать шампанское, которое тогда продавали без талонов, и его стали пить даже на стройках и в подъездах из горла.

18-19.05.1988.