Сказ из прошлого былого

Наташа Сабадаш
СКАЗ ИЗ ПРОШЛОГО – БЫЛОГО…

Седой старик лесов кудесник
Глаза задумчивы и неподвижны,
Что видят старика глаза?
В них глубина веков безбрежных,
Седая старина…

Дотронулась рука слепого старца,
До струн вещающих времён
И загудело вдруг, со всех сторон…
Рассказ, начавшись, всколыхнул -
Воспоминанья.

И стал старик, неспешно напевая,
Вещать слова, про наши времена
И слушали его внимая,
Родители, детей всё ближе прижимая,
Не смея даже говорить.

Не нам за то вниманье их судить.
В глазах и удивленье и страданье,
Не уж то, так изменится Земля?
И отношенья меж людей испортятся
Настанут и такие времена?

Глаза у старца не мигая,
Смотрели в наши времена,
Рассказывал. Что видел, и не зная
Как называются на нашем языке слова.

И о машинах и о каменных хоромах.
О том, что вся отравлена вода!
Как разучились понимать друг – друга люди,
Да и любить лишь стали для греха…

Как Матушка Земля страдала
От взрывов атомных ракет!
Зачем - то в небо механизмы поднимали,
Как будто МЫСЛИ больше нет!..

Дивились люди тем виденьям
И не хотелось так им жить.
Мечтали люди время счастья
И в наше время поместить.

Задумались на долго люди,
Когда прервал свой сказ старик…
И маленький ребёнок правила не зная
Заговорил, как будто бы играя…

Что нужно возродиться нам тогда,
Когда наступят Страха и позора времена.
Что можно если захотеть
Создателю об этом песню спеть!..

Как мы хотим помочь исправиться потомкам.
Очистить Землю. Мысль, снова Возродить
И научиться заново Любить и-
В душах темноту ту Светом озарить.

Послушали, слова ребёнка,
И загудели все во круг…
Как можно попросить такое,
Создателя? Как подобрать,
Такие чувства и такие вот слова?

И будут ли, пойдёт ли кто на это,
Родиться, в самые ужасные года.
Нет, нет – твердили, - не возможно,
Не могут наступить такого страха времена.

И разделились люди,
Кто поверил, а кто и не поверил старику,
Но, долго думали, гадали,
Как быть, как поступить?

Нашлись и смельчаки,
Готовые слова ребёнка воплотить.
И стали мысль свою они вершить
Быстрее думать и решать.

Как нам потомкам помогать.
И страшно возродиться снова,
В лихие, тяжкие года…
Но ведь Земля – Земля родная
Как любим Матушка Тебя!

Прошли века, прошли
Тысячелетья, Ведруссов время
Пробужденья настаёт,
И просыпается, заснувший
На века НАРОД!

Прекрасный голос из далёкого былого,
Позвал написанный сюжет…
Что бы откликнулись сердца
И встрепенулась от тенёт душа
Людей способных Землю и Создателя
ЛЮБИТЬ… И Жизнь свою вершить!

13 мая 2003