Сломанная веточка, девочка-сосна

Таня Зачёсова
Сломанная веточка, капелька смолы,
Как соснову веточку девку провели, –
Говорил, что любишь ей, целовал в уста,
Взял своё, ушел... Её жизнь теперь пуста.

Как слезинки, капельки пахнущей смолы,
Тянет, что-то на реку жизнь горька полынь,
Молча стонет девочка, ветка слезы льёт –
Лёд на талой реченьке, слом не заживет.

Сломанная веточка, девочка-сосна –
Привыкай, родимая,... или глубина?..
Вытащили дурочку, парня под венец,
Что же ты, Снегурочка, это ж тот малец.

Но не задалася их жизнь, житьё-бытьё,
Так страдала, а жених – вовсе не твоё...
Парня жизнь, как серый дым, ох, не задалась,
Да, женился молодым, ведь топиться собралась!

Что ж, терпи, Снегурочка, выбрала сама,
Молодая, дурочка, и в дому одна...
Муж – не муж, залётный так, терпится и всё,
Не любовь была у вас, зелены еще.

Ой, не плачь, сердешная, дочки, посмотри –
Словно травы вешние скоро подросли,
Парень так, скитается, по колено в горькой,
С ним еще намаешься, помнишь крики: «горько!» ?

Сломанная веточка, слёзы, как смола,
Глупо как Снегурочка жизнь твоя прошла...
Только дочкам-близнецам не желай того,
Не ругай при них отца, мужа своего.