Дорогим потомкам о моём военном детстве

Белая Альбина
По осколкам оставшимся в памяти,
Я по детству родному бегу.
Словно мячик резиновый, маленький,
Задержаться никак не могу.

Моё детство, обрывками грозными, -
Словно кадры немого кино,
Выплывают из давнего прошлого,
"чёрной птицей" стучатся в окно!

А на крыльях – кресты угрожающи!
Жуткий гул их я помню всегда!
А потом, страшный свист нарастающий.
Сильный взрыв! И ... - ВОЙНА! И ... - Беда!

Мы - детишки, не знали трагедии.
Просто СТРАХ загонял нас под стол.
Крошки! Думали мы, что от ужаса,
Нас спасёт, сохранит только Он!!!

Вот, сидим за столом, тихо кушаем…
Вдруг, ... как гром, начинается гул …
Нарастает всё ближе, вот рядом он: -
Всё сжимается в страхе!!! ... и вдруг! –

Свист всё ближе!!! Он к нам приближается!
От него никуда не сбежать!!! ...
"МАМА! МАМОЧКА!! - СТРАШНО МНЕ, МАМОЧКА!!!
И полезли под стол мы опять!!!

Бомба нас тогда пощадила! ...
«Слава Богу! ... Прости и спаси!»
Пролетела, … рядом упала! ... -
Сильный взрыв нас прижал до Земли.

Утром все ходили к развалинам,
Где упал смертоносный снаряд. ...
Тот дом, что всегда стоял рядом,
Был разрушен, - лишь стены стоят.

Долго мне ночами всё снились; -
Этот взрыв, этот свист, этот гул!!!
Так в детскую память навечность,
Враг безжалостно ИХ окунул.

Это лишь, один страшный случай,
В память детскую врезался мне.
Страшный сон всю жизнь меня мучил:
То пожар, то тревога во мгле! …

Видно, я - избранница Богом!
Он меня сохранял столько лет,
Чтобы вам, дорогим потомкам,
Я поведала жуткий сюжет! …

*****