Казахи и вой нелюбимой

Иначе
Ты знаешь, я кипела
Пузырями – на сердце и в губах.
Я никогда на высоте такой не пела.
В таких домах...



Ты отказалась, я на вишни не глядела.
А здесь казахи – в поезде – тем более не пела.
Таким смущенным и смешливым, и – раскосым.
Я понимала их, а мне бы девушкой и косы.

Я выше липы, мягче ели, пуще воли.
Из глаз твоих мне выходили соли.
Из рук твоих накапали мне токи.
Искрами – переменным – как молоки
Мне, а не икра, мне с ними не сношаться.
С казахским юношей – устала. Соглашаться.

Они тушенку конскую кладут в лапшу Китая,
А я – овсянка и творог, я не такая.
Они нерусские, и ты.
Глаза у страха русского лишь – велики.
Беда мне с ними, но спокойно. Ты – по чаю?
«Как будет по-казахски «Я скучаю»?»

Мы выбираем сами, не бояться – да. Согласна.
И целоваться по-арбенински – на красный.
Понятно, не с тобой – реки излучиной.
Ты снова мерзнешь, я отныне тоже – хоть и скученно
В моем купе. Казахи дружные, смеяться
Приходится. На комплименты поддаваться.
И замуж не идти – мол, есть, и парень.
А ведь, наверное, вон тот казах меня бы парил
Гораздо жарче, чем блондинка и брюнетка.
Но – радио: «...я не твоя подруга, детка».

Жую, жую свою муку, и клею пленки.
Ты знаешь, я хотела бы на стол клеенку
С цветами, и душистою еловой
Водой купать тебя, и украинской мовой
Шептать: «кохана… гарна…», и горилку,
И баню по субботам, и в парилку –
Идти вдвоем. Но, кажется, на этом месте
Мне выключили свет. А это значит, надо сесть и
Придумать, как же далее без света
В оконцах – жить мне. Тем не менее, беседа
С казахами по-прежнему. Я думаю.
Как выключить тебя.
Как в ночь безлунную –
Ни зги не видеть. Розги не запаривать.
«Я не пойду за вас – не надо уговаривать».

Короче, я на этом беззастенчиво
Ушла курить. «Как счастье переменчиво!..», –
Сказал мне в тамбуре седой и грустный дядя.
Надеюсь, он ко мне не пересядет.
Надеюсь, ты ко мне еще приедешь.
А здесь мне наплевать на рифму – веришь?

Я плюнула в окно и не попала.
Конечно, я без света – что попало
Несу. Я говорливей речки.
Смотри – на задней стенке человечки.
Похожи на меня. Кипят и дуют
На молоко. А пенка?
Ну ее.