Голубка и странствующий голубь

Игорь Осадчук
Птица, верящая в чувство
Под названием “любовь”,
О любимом вспоминает,
Ожидая его вновь.

Она – прекрасная голубка –
У водоема погибает,
Ведь столько дней не происходит,
О чем, воркуя, умоляет…

Он – птица, странствующий голубь,
Прилетел издалека,
Чтобы отыскать голубку
И с ней остаться навсегда.

Океан преодолел
И, над лесом пролетая,
Птаху на ветви узрел,
Да замер, глаз не отрывая.

Друг друга вмиг очаровали,
Растопив огонь внутри,
Жизнь на век свою связали,
Ощутив любовь в груди.

Но счастливая их жизнь
Природой превратилась в муку:
Он родился перелетной птицей,
И вот подкралась к ним разлука.

Инстинкт животный побудил
Возвращаться в край далекий,
Сознанье птицы победил,
Так как нет иной дороги.

Попросил голубку странник
С ним на родину лететь,
Она покорно согласилась,
Ведь без него ей жизни нет.

Но, взлетев в просторы неба,
Из последних сил махая,
Поняла голубка с горем,
Что родного потеряла.

Обессилев, пала птица
Наземь, полная печали;
В отчаянье, скрестив два клюва,
Они оба зарыдали.

Но не смог остаться голубь:
Природа сотворила разных,
И встреча с чистою любовью
Выбрала двоих неравных.

Улетел за океан
Ее единственно любимый
В родные для него края
По велению природной силы.

Голубка вдаль смотрела долго,
Пока любимый не исчез,
А рядом – мутный водоем,
Лишь погибать осталось здесь…

Голубка плачет о потере,
Роняя горестные слезы,
Продолжая просто верить
И видеть только встречу в грезах.

Любимый, странствующий голубь,
Обещал вернуться к ней,
Но время рушило надежду,
Ведь прошло столь много дней.

Четыре дня не ела птица
Да легла на берегу,
Широко расправив крылья,
Пуская скорбную слезу.

Смерть приблизилась поближе,
Предвкушая вкус победы…
Вдруг раздались чьи-то крики,
Доносящиеся сверху!

Голубка медленно открыла
Свои усталые глаза
И тут же тихо прошептала:
“Моя родимая душа!”

Голубь несся, рассекая
Воздух, словно самолет,
В полете понял он, несчастный, –
Без него она умрет!

Понял он, что нет сильнее
И прекрасней чувств любви,
Которым строгие законы
Покамест вовсе не нужны!