179. Четырёхмыслие о поэтичности

Павел Мангупский
О ВОЗВАРЩЕНИИ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Выпав из небес и облаков,
Замечаю общее унынье:
То ли королевство дураков,
То ли зеркала среди пустыни.
* * *
ОБ ОТДЕЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ ПОЭТОВ
Поэт он, хоть и Светлый Воин,
Но меланхолик-мазохист.
Себя он истязать способен,
Слезой закапать чистый лист.
* * *
О ПРИЗНАКАХ ПОЭТИЧНОСТИ
Радость от собственной мудрости - самообман.
Мысли, ночные сожители, бьют в барабан.
Раньше меня лишь болтало здесь, ныне трясёт.
Это моей поэтичности признаки всё.
* * *
О ПОЭТИЧЕСКОМ БЫТЕ
Когда в душе и в жизни мало света,
И выпит чай, и кончилось варенье,
Ты загляни к любимому поэту
И прочитай его стихотворенье.