Классический сонет к К С

Ульрих Из Торвила
Мой славный друг! С упорным постоянством
В стан петраркистов тяните меня.
Но я бегу от них, как от огня,
С достойным галла Дю Белле коварством.

Уж целый час с безумным окаянством
Я строфы лью, тщеславие кляня –
Мол, новый Данте, славою гремя,
Свой стих взметнёт над северным пространством.

Но всё ж скажу, досады не тая,
Что данный слог, со сладостным убранством,
Ложится в строки выспренно звеня.

И повторяю с варварским упрямством:
Сонет английский – вот моя стезя,
Не буду жить под италийским рабством.