Я открыл наугад...

Тускарор
Я открыл наугад -
и попал в изразцовую зиму,
я спросил невпопад -
и мне ветер смеялся в ответ.
Только зыбкие тени
меж окон, сплетаясь, скользили,
щели двери сквозили,
и где-то потерян был плед.
Я открыл наугад -
и ожёгся морозною тьмою,
заблудился в тенях
молчаливой деревьев толпы...
Иней с никнущих веток
щуршащей свисал бахромою,
и в сплетеньи ветвей
исчезая, мелькал нетопырь...
Я шагнул в полусвет -
в лунный блик,
в полумесячный терем...
Я шагнул в полутьму -
покрывала ночного лоскут.
И устало пошёл,
и клубок нераспутанных теней
покатился за тем,
кто слепым
собирается в путь...




1989