Спурт

Владимир Мельников
В кадре из кинофильма Эльдара Рязанова
«Забытая мелодия для флейты» - Валентин Гафт и Леонид Филатов.

«…
Разьве ж я хоть что-то разрешил?
Разьве ж я вошёл куда без стуку?
Так за что же камень положил
Рок в мою протянутую руку?

Граждане, душа моя чиста,
Жду от вас посильного привета.
Кто и есть на свете сирота -
Это гражданин без кабинета.
…»
из песни А.Петрова «Прощание бюрократа с кабинетом», слова Ю.Ряшенцева


Понесло как!.. Ёлки – палки!..
Под ногами-то не пух…
Затянуло в палки – ёлки,
Аж уходит в пятки дух!
Ух, как быстро полетел,
Ох, как воздух загудел!
Я так скоро не хотел!
Вот, глядел - не углядел,
Кто наладил эти «санки»?
Распознал бы их с изнанки -
«Пауки» и интриганки
Вмиг лишились бы осанки!

Страшно, больно, недостойно,
Наверху же так спокойно!..
Мило, весело, вальяжно,
Даже врать разрешено… Но…
Под шелест хохотка
Вдруг посыпалась «мука»,
Ишь и «пень» разговорился,
А не ведал языка!..

Соскочил! Не удержался,
Я на «горке» не один,
Первым номером умчался
Барин наш и господин!
На секунду зазевался,
Распушился, как павлин,
Для зевак закувыркался,
Враз заехав на трамплин!

Мимо креслице пустое -
Проскочил чужой приход.
- Может, встретится другое,
Получу опять доход?
Справлю новую «обложку», -
Лишь успел подумать я,
Как поставили подножку
Шкоды лучшие друзья!
Тыча пальцем на дорожку,
Кулаком мне вслед грозя,
Не дадут к «обеду ложку»,
Двинув «шляпу», как ферзя.

Дальше только я кружился!
Снег лавиной заклубился,
Шумным облаком дымился,
На забаву ком слепился!
Помню, кубарем катился,
Шубой белой лес хвалился…
Спурт* опят мне ночью снился -
То, как с должности свалился!


* Спурт - резкое увеличение скорости движения, рывок.