Мне снится зима...

Алексей Барнев
                                                                        Наташе


                Мне снится зима, сереб'ряная стужа,
                       Скрип снега и лай собак.
                Метелица лютая 'по полю кружит,
                       Увязла в сугробах изба.

                Я к мёрзлым окошкам крадусь невидимкой,
                       В них робкий мерещится свет.
                Озябшей рукою я инея льдинки
                       Пытаюсь со стёкол стереть.

                И видятся мне, за морозным узором
                Цветущего лета луга и озёра,
                И разнотравья полуденный зной
                Звоном цикад разлил'ся надо мной.

                Вмиг одурманили сладкие грёзы,
                Знойное марево клонит ко сну,
                А задремав, и недолго замёрзнуть,
                Мёртвою тенью пристынув к окну.

                Трепетной бабочкой пламя лампады
                Лики святых вырывает из тьмы.
                Милая девочка с ангельским взглядом
                Просит у Господа скорой весны.
                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

                                Зыбки сонные виденья,
                                Оглянулся – их уж нет!
                                Невозможно повторенье,
                                Всё исчезло как в огне.

                                По проулкам гонит ветер
                                Стайки снежных веретён
                                И снежинок белый пепел
                                Осыпает у окон …


                1975, 2005