Предпохмельная

Николай Ржевский
Вспышка справа, вспышка слева -
Это просто вспышки гнева,
Вспышки ярости слепой,
Бой, назначенный судьбой.
Ты поэт и я поэт,
Круче нас на свете нет:
Вместе как одна семья,
И коллеги и друзья.
Тут является она -
Эта королева сна,
И вот эта вот чума
Сразу сводит нас с ума.
А еще как раз весна,
И теперь у нас война.
Вновь весь мир на два фронта
Поделила красота,
Ведь как бы ни был мир велик
В нем места мало для троих.
На войне как на войне:
Нету места тишине.
Заряжаю в автомат
Парочку моих цитат,
Понимаю что пора,
Сам себе кричу: «Ура!!!»,
Быстро на ноги встаю,
В воздух очередь даю,
Вправо, влево по кустам
И бегу в атаку сам.
Подошел к концу денек,
Я от перебежек взмок.
Надо бы уже глядеть
Где бы ночь пересидеть.
Что смеетесь надо мной?
Это ж не футбол, а бой!
Я ж вам, ёлки, не герой
Жить с оторванной башкой!
О! Окопчик. Подойдет.
А вот и первый стихолет.
Слышен приглушенный свист:
Это со стихами лист.
Фьюить. Бабах! Горит трава.
Во все стороны слова.
Слышу, падает второй,
А я в окопе и живой.
Страсть бомбежки не люблю,
Но привык. Зеваю. Сплю.
Утро, солнце, красота!
Но земля уже не та.
Покидаю свой окоп,
Получаю словом в лоб.
Здесь копыта б и отдал,
Если б ночью каску снял.
Но я тоже не дурак:
Вот ты как? А я вот так!
И тихонько, в обходняк
Забираюсь в стихотанк.
Ууу! Теперь я царь и бог!
Заряжаю в ствол стишок
И вперед, и напролом,
Наплевать на бурелом.
Слышу в борт глухой удар:
Это шарж меня достал,
Но у моего стиха
Броня – бронюшка крепка!
И вот так уже лет пять:
Ты мне стал надоедать
И я понял наконец-то,
Что пора с тобой кончать.
Слышишь, как весь мир притих?
Это не банальный стих.
Слышишь этот тихий свист?
Он был сброшен прямо вниз.
Не спастись тебе малыш,
В этом взрыве ты сгоришь.
Не успеешь ты уйти,
Он уже на полпути.
Нет, не зрения обман,
А последний мой роман…

 

Вспышка справа, вспышка слева,
Под рукою королева -
Это в честь мою дают
Из красивых фраз салют.
Но чего-то стало грустно:
Где был друг - теперь там пусто.
Всеми он теперь забыт
И немножечко убит.
А еще и утверждают
Что любовь не убивает!
Если я бы не влюбился…
…блин зачем я так напился?
Что пишу, и сам не знаю.
Ладно, завтра прочитаю.


 28.04.1997