В двадцать первый

Вера Кичанова
Скажите, а ведь это в Вашей власти,
Когда ждать до звонка тоскливо-много,
А скука страшная, - зайти с словами: "Здрасьте,
Не разрешите Веру снять с урока?"

Меня волнует: Вы могли бы так же
Явиться, словно свет в конце туннеля,
Когда такой уклад и время наше
Того урока хуже надоели?..

Когда, как мелом на доске, границы
Нам чертят, уверяя, что так надо;
Когда вперед сумевшему пробиться
Упрямо ставят новые преграды;

Когда неведенье пугает равно
И рядовых бойцов, и власть имущих,
А мысли их пугают и подавно
Своею новизной... и дальше - гуще;

Когда сигнал "Спасите наши души"
Не может уловить прибор их старый;
Когда любую искру вмиг затушат...
Зачем? Страшась, наверное, пожара.

Тем временем костры их инквизиций
Не только наша инициатива
Безрезультатно избежать стремится,
А все, что метко, ярко, ново, живо!..

Так вот, могли б Вы, так же постучавшись,
Пока еще мои не сдали нервы
В борьбе без победителей и павших, -
Спросить: "Нельзя ли Веру двадцать первый?"