Четыре стороны

Валерий Панасюк
Ой, да за околицей,
Где кресты, да вороны,
Клён, как будто молится
На четыре стороны.

В сторону закатную
Коли гнётся кроною,
Знать, сбиратся в ратную,
Долю забубённую.

Как к востоку склонится,
К кумачовой зореньке,
Сердце захолонится
Ожиданьем в горенке.

Если ветры лютые
Не щадят ни веточки.
В ночи злые, мутные
Не дождаться весточки.

Южною сторонкою
Счастье не означится,
С юга, похоронкою
Дождь на клён проплачется.

Ой, да за околицей,
Где кресты, да вороны,
Клён, как будто молится
На четыре стороны.