Берёзка стройная на склоне

Яков Шафран
 ***
Берёзка стройная на склоне,
Такая белая в зелёном,
Но корни голые в изломе
Осевшего земного лона.
Сухие жилы неустанно,
Вплетаясь в землю, на потребу
Питают красоту и прямо
Глядит она с любовью в небо.
А рядом с нею - клён певучий.
Ему, склоненному пред нею
Она поёт: "Не вОльна туча,
Раба тому, кто посильнее.
За ней тянуться мы не будем,
Чтоб уподобиться рабыне.
Мы свяжем корни наших судеб
На этом, пусть и трудном клине.
Крепи свой корень вместе с нами,
И вместе склон держать мы будем.
Держать стволами и корнями
И дружбы вечной не забудем!»

Берёзка стройная на склоне,
Такая белая в зелёном,
И корни голые в изломе
Осевшего земного лона.
Она, свободная средь буден
Неповторимою красою,
Особой песнею под ветром,
Своей зеленою косою,
И вдохновеньем у поэтов,
Возможным дать немного тени
Всем утомлённым жарким солнцем,
И соком напоить весенним,
Шепнув: "Пора открыть оконце"!
 
 18 мая 2007 г.

© Яков Шафран