Думы о вечном

Павел Хмара
Ах, как мало жить на свете нам осталось!
Даже тем, кто только что увидел свет!
Вынешь соску изо рта, – глядишь, а старость
Шлёт, проказница, беззубый свой привет!

И не весел ты, не бодр, и не строен,
И не вечен, каковым все годы был!
И по этой по причине ты расстроен,
И угрюм, и бесполезен, и бескрыл!

А услышав сумасшедший крик: «По коням!»,
Губы в кровь не рвёшь ты лошади уздой!
А услышав крик: «По коням!», ты спокоен,
Так как сыт по горло всякою ездой!

Тратил годы, тратил месяцы и числа,
Что осталось там, в загашнике – дотрать!
Находить ты что-то в жизни научился,
Разучился только голову терять!..

И по этой уважительной причине
У тебя сегодня просто в горле ком,
Потому что в этом случае мужчине
Нужно срочно становиться стариком!

Впрочем, ладно, вешать голову – не дело!
Всё проходит: проповедуй иль греши…
Если старость – это состоянье тела,
Значит юность – состояние души!

И поэтому, когда душа не стара,
Это значит – наша молодость при нас,
А из юности во что бы то ни стало
Уходить не обязательно в запас!

Так зачем же нам скулить и бить баклуши?
День прошел – а завтра снова по делам!..
Боже правый, Ты спаси нам наши души!
Может, что-то и останется телам!