Анна Сергеевна

Восенаго
Когда однажды человек с ружьем
Нашел собачку в прорези прицела, –
Раздался выстрел, и ударил гром,
И ливень хлынул в ялтинских пределах.

Герасим лоб от пота промокнул,
Затвором клацнул и встряхнул кудрями,
Под куст залег и вскоре там уснул,
Гоняя воздух волосатыми ноздрями.

А мимо Дмитрий Гуров проходил.
Он, чеховскую даму охмуряя,
В гостиницу ее препроводил,
Желанье в номере остаться выражая.

Настала ночь. Без видимых причин
Герасим, зарядив ружье, украдкой
По улице, вдоль городских витрин,
К гостинице побрел походкой шаткой...

А в Ялте гром гремел. И ветер дул.
Суля героям горькую разлуку...
Так Чехову Тургенев протянул
Своих страниц мозолистую руку!


                18.05.2007