Взвод Z

Евгений Кабалин
Мы попали на фронт из учебки -
двадцать пять молодых пацанов,
слабых телом и духом не крепких,
влезших в форму из старых джинов.

Про войну мы лишь фильмы смотрели,
и, кто мог бы подумать в тот час,
что в атаках от ран огнестрельных
четверть хлопцев погибнет из нас.

Мы давились походною кашей,
мёрзли, будто кутята зимой.
И, хоть враг нам был вовсе не страшен,
всё ж хотелось обратно домой.

Нас мотали по горным дорогам,
изводили ночною стрельбой,
и ползли мы по скальным отрогам
под приказом «Ценою любой!»

По счетам мы платить научились,
отдавая здоровье стране,
и летёхи с военных училищ
нас ценили на этой войне.

Мы не кланялись минам и пулям,
мы друг друга в боях берегли,
но как в горестной песне Расула
журавлиный пополнился клин.

Мы обратно вернулись иными,
цену жизни и смерти познав.
Всех из павших мы помним поныне,
но забыла их наша страна.