Плач эскиза

Лина Родина
Я лишь эскиз, рожденный на  бумаге,
Безликий образ, чёрный  след карандаша.
В глазах  не нарисовано отваги,
Я, квинтэссенция художника - душа.

Вперяя  взор в грядущее чужое,
Я опечатан обреченностью людской,
Застыло  скорбью на лице былое,
Всегдашней болью, потерявшего покой.

Я у бумажного листа, заложник,
Мне не стереть печать мучительной тоски.
Не пожалел меня,  творец - художник,
Посыпал  щедро серым пеплом  мне виски.

Я лишь рисунок - неизменный годы,
Улыбка никогда не тронет моих губ.
Не написал художник мне свободы.
Был карандаш его со мной вальяжно груб.

Я лик страдальца, на века - кручина.
Во мне художник схоронил свою  беду.
Но ждёт создателя, как всех -  кончина,
Он смертен, я один по Вечности бреду.