Паровоз и яхта

Константин Калугин
Ну, какое настроение может быть у паровоза?
Он летит, не уставая в даль, железный идиот.
Жрет он уголь, и как следствие страдает от невроза
И от этого, наверное, из башни пар идет.


А какое настроение у прекрасной стройной яхты?
Солнце, море, свежий ветер раздувает паруса.
Пассажиры веселятся, курс пробит согласно фрахту.
В общем, дивную планиду подогнали небеса.


И Каренина не даром не пыталась утопиться!
Без сомнения под поезд тело бросила своё.
Потому что ведь от курса яхта может отклониться,
И спасательные шлюпки наготове у неё.


А могучая зверюга, одичав от жизни адской
Все раздавит, что поймает на железной колее.
Растерзает, раскидает: лишь бы ты не смог подняться,
Потому, что настроенье мерзопакостьнейшее.


Очень точно и логично встарь еврей один подметил:
Настроеньем и сознаньем управляет бытиё.
Чем ты дышишь, как живешь, кто ты есть на белом свете?
Лишь от этого зависит настроение твоё.