Рыцарь в золоте алом

Сергей Удальцов
---
Я хочу рассказать о том, как уходит от нас покой,
И как сложно бывает порой, обрести мир с самим собой.
Гордые мрачные скалы хранят, по сей день, секрет
О рыцаре в золоте алом и о той, кому имя - свет.
---

Стоны духов лесных, паутина и тлен,
В спину колет пристальный взгляд,
А деревья, сдвигаясь стеной,
Отрезают дорогу назад.
Словно панцирь стальной его душа,
И сомнений уже нет,
Он увидел вчера, он увидел во сне
Ту, которая дарит свет.

И над проклятым озером он найдёт
Чёрных скал тупые клыки.
Там есть замок, а в замке его ждёт
Та, чьи вечно шаги легки.
И в огонь он войдёт, но что может огонь
Против бега могучей реки,
И казалось ему: вот огонь и чуть тронь,
Войдёт та, чьи шаги легки.

Там где пал его конь
Ещё слышится рык.
Но в глазах есть огонь,
Ну а в горле есть крик,
Ну а меч от руки не отвык.

И дракон проревёт, иноземцев не ждут,
Смерть почует – пришёл её срок.
Брызги крови на плиты двора упадут,
Когда он отряхнёт клинок.
И по залам пустым, где лишь эхо живёт,
Оставляя в пыли след,
Он идёт к той, которая вечно ждёт,
И которая дарит свет.

Взор прекрасен и плавны движенья рук,
Смех журчит как весенний ручей:
«Счастье быть мне одним из бесчисленных слуг,
Я минуту назад был ничей» -
Молвил он – «Я укрою тебя, и покой
Охранять буду твой от бед».
Но с улыбкой ответила и с тоской:
«Мне не нужен такой обет».

Там где пал его конь
Ещё слышится рык.
Но в глазах есть огонь,
Ну а в горле есть крик,
Ну а меч от руки не отвык.

«Сон был долог, а ты, сам не зная зачем,
Сквозь преграды ко мне дошёл» –
Отвечала она – «Ты пойми и простись
С этим миром и вечной душой.
Мне любви твоей чистой не надо, пойми,
Я согреться хочу сполна,
Подари мне свой свет, подари свою жизнь
Разбуди от столетнего сна».

Он молчал и осколки его мечты
Осыпались беззвучно вокруг.
А она рассмеялась и лика черты
Стали волчьим оскалом вдруг…
Рыцарь в золоте алом застыл в тишине,
Словно панцирь душа его.
И ему до скончания дней во сне
Не увидеть уже ничего.

Там где пал его конь
Ещё слышится рык.
Но в глазах есть огонь,
Ну а в горле есть крик,
Ну а меч от руки не отвык.

январь-май 2007