Поклонимся сединам

Юрий Валенкин
На шарике земном
Весна и осень рядом.
Зелёненьким листом,
Осенним звездопадом,
Они приходят к нам,
Как молодость и старость.
Я обращаюсь к Вам:
О зрелость, юность, младость.
Давайте миром всем
Поклонимся сединам.
Решенье их проблем,
Наследникам по силам.
Давайте слушать их
Простецкие советы.
Они подарят в них,
Нам мудрости планеты.
Житейский опыт свой,
Они не растеряли.
Мир сложный и простой,
За жизнь свою узнали.
Не стоит наступать
На боль ошибок дважды,
О них легко узнать
У старости однажды.
Нельзя не уважать
Стоящих на вершине,
Они нас говорить,
Ходить и жить учили.
От праведных трудов
Порой не досыпали
От нищенских пайков
Своё нам отдавали.
Шли за детей на смерть,
За будущее смело,
Пока могло дышать
Измученное тело.
Издревле на Руси
От власти обещанья,
Народу крест нести -
-Огромные страданья.
Но мы людских долгов
Себе не отменяем.
Пред опытом годов
Колена приклоняем.
Мы уважаем их
Сегодня и посмертно,
Тому детей своих
Научим непременно.