Больная

Татьяна Дракошка Лапшина
По молчанию холодильника дрожи
Болезненный иней слезы проползает
И бродит жужжание самовара, как джиги, -
Волынка пружиной сердца распирает
И мысли из крови под кожей блуждают,
Чернее, чем саван монаха-расстриги.

Под глазом синеют горячие тени.
Со стен только запах лаванды сползает.
Кровавой мокротой Ник Кейв как прозаик
Вороной на лапы паучьи харкает.
По капелькам в мозг чей-то свет заплывает,
Оставив на черепе след из проталин.

А в памяти снова горит, не мигая,
Зелёная лампа у чьей-то постели
И теплится взгляд (или уголь?) мечтами,
И тёмное Всё нам сознание стелит.
Чужие картины, мелодии, стены
Диагноз музея: Поленов «Больная».