Блокада Ленинграда

Максим Малинин
Известно только Богу
Через что пришлось пройти
В зловещие сороковые годы
Ленинграду, городу – герою!

Подобно вечному пожару
Не погасающих огней
Попал в ловушку город
На 900 ночей и дней!

Блокада – испытанье, голод, муки,
Самые страшные для Ленинграда дни.

И не каждому под силу было
Испытаний море переплыть,
Ведь каждый день – лишь способ выжить
В невыносимой и больной вселенной!

Привязывать себя к станку,
Когда уж на ногах не устоять,
И силы находить в себе,
Чтоб Родину, людей спасать!

Лишь прогулками детей увлечь
И посещением кинотеатра
От ежеминутной мысли: «Есть!» -
И освобождения родного Ленинграда!

Адольфа коварные планы
Смогли миллионы людей положить,
Судьбы их прекратить.
Боже, разве они виноваты?

В веках останется их подвиг,
Человечество перед героями в долгу.
Мы будем чтить героев славу,
А скорбь дарует силы новую историю вершить.