Закат

Гаврев Никита
Расстилался ковер из сплетения солнечных бурь,
Потускнели огни, окружавшие сопла вулканов,
На закате истлела мерцающей искрой лазурь,
Облака понеслись, словно дикое стадо баранов.
И алела спокойная гладь, отражая цвета,
И впитала небесный покой глубь неясных пучин,
И уже покачнувшись на небе, явилась звезда;
Гор массив распластался остатками древних руин.
Исчезает мир дня - воцаряется ночи покой,
И притихшее время, устало свернувшись клубком,
Усыпляет, и сны превращаются сами собой
В цепь безбрежных надежд, скрытых полупрозрачным платком.
Что есть реальность, а что есть виденье, уже не поймешь,
Грез поток охлажденный осядет иным,
И навеет печаль то, чего ты уже не вернешь,
И погасшее солнце вдруг станет невинно святым.