Старая лошадь

Дмитрий Богатов
О как же груз такой нести?
Я с каждым годом все старею.
Я как осина уж дрожу. И
Ноги с каждым шагом все немее.

Бича не чувствуют бока,
А торба только тяжелее.
Подков уж пуд истерла я,
Но их дорога не жалеет.

Еще, еще одна дорожная петля
И от роботы солью веет.
И мне в награду ковш овса
Хозяин вечером напреет.

Он видит, я уже стара
И от меня уж мало толку.
Проститься видимо пришла пора;
И место уступить младому жеребенку.

Последний раз взгляни в мои глаза,
И со щеки смахни молчащую слезу.
Последний раз я попрошу тебя,
Ты нежно гриву расчеши мою.

Венком из луговых цветов,
Укрась же голову мою.
Попону дай мне из махров,
Она стара, но я ее люблю.

Я жизнь свою ценю не по бичу,
И о прошедшем вовсе не жалею.
На все обиды все же, я смолчу.
Галопом в поле грусть развею.

С утра ты в хлев пустой войдешь,
И сено будет не измято.
Ты лошадь старую поймешь.
И память обо мне, храни ты свято.

Одна я в ночь уйду к рассвету,
Собью расу с зеленых трав.
С ручья напьюсь, уже запретов нету
И сердце навсегда покинет страх.

В лесу душистом из сосновых лап,
Я смертный одр смастерю.
Последний в жизни провожу закат,
И в жизнь иную я уйду.