Времена не выбирают

Лео Фрейд
"Времена не выбирают
В них живут и умирают"
Ты не можешь разозлиться
И во времени сместиться
Можешь только опоздать -
Поезд взглядом провожать

Ты не можешь захотеть
И в момент помолодеть
Стать здоровым и красивым,
А быть может поумнеть

Машину времени не купишь
И не уедешь в никогда
Только чокнутые люди
Верят в эти чудеса

Свобода есть у времени одна-
Бежать из ниоткуда в никуда.
Это фактор объективный,
Но сознанию противный

А в пространстве все не так,
Подтвердит любой дурак.
Место жительства и адрес
Можно выбрать по душе,
Если ты не арестован,
Не сидишь еще в тюрьме

Можешь ты перемещаться
Между гор, полей и рек
В этом смысле ты свободный
И мобильный человек.

Ты походишь по паркету
С тубаретки упадешь
Все три степени свободы
В этом опыте найдешь

Как связать пространство-время,
Вот задача похитрей.
Долго думали над нею
И Эйнштейн и Галилей

Расстоянье, время, скорость
Производные от них
Сам про это прочитаешь
Книжку умную купив


Если сядешь ты в машину
И помчишься по стране,
То пространство-время-деньги
Будут связаны уже.

Здесь замешана наука,
А быть может и прогресс
И докажет это строго
Вам сотрудник ДПС.