Вопрос вождя

Хомбре
ВОПРОС ВОЖДЯ


Негры внимают вождю их племени -
Вождь говорит о прошедшем времени.

- Что ж это такое, в конце концов?
Когда, со слоном в бою,
На левое мне наступил он яйцо,
Кто видел слезу мою?

И племя дружно отвечает:
- Твой глаз слезы не проливает!
- Вождь возмущённо продолжает!

- А битва при Кього? - Тогда стрела
Сквозь левую пятку мою прошла!
(Убил я того, кто её пустил.)
Скажите, тогда я слёзы лил?

И племя дружно отвечает:
- Твой глаз слезы не проливает!
- Вождь возмущённо продолжает!

- Я белую женщину в жёны взял.
С ней на одной я шкуре спал!

Мой глаз слезы не проливал!
Был сух в страшнейшую беду -
Так что ж я ныне плакать стал,
Справляя малую нужду?!

- И племя, догадке верить не смея,
Сказало шёпотом: "Гонорея"!