В царстве чахлых и мокрых рябин

Феофан Липатов
* * *
В царстве чахлых и мокрых рябин,
Где дубеет колодина драная,
Теснота от болотных долин
Да сосна от богульника пьяная.
Здесь остались от прошлых веков
Ледников обрамление вечное
С редкой вытяжкой мшелых лесков
Да трясин глубина бесконечная.
Лишь из этих болот может выйти скала
И цепляться за облако стылое.
Здесь застыла в испуге природа сама,
Пряча редкое солнце унылое.
Только милая нежность морошковых гряд
Среди капелек клюквы кровавой
Украшает постылый болотный наряд
По краям изумрудной оправой.
Север, Каменный пояс, Урал,
Край земли опоясал надёжно.
Здесь алмазы, как чистые реки собрал
И хранит в своей щедрости нежно.