Старики меня учили плавать

Феофан Липатов
Когда роса уляжется на травы,
Отшумит дневная суета,
Старики меня учили плавать,
Бросая в воду, как кота.
Помню, как кричал я с перепугу
И пускал большие пузыри.
Улыбались дедушки друг другу:
«Ну-ка, не брыкайся, повтори».
А они, шутя, вели беседы.
И могли серьёзно так сказать:
«Что мы долго маемся, соседи,
Может, ему камень привязать?»
И строжили, как в любой работе:
«Не кричи, греби, ядрёна вошь.
Если ты заплюхался в болоте,
Как тогда по жизни поплывёшь?»
Вот теперь плыву по середине.
И от жизни кругом голова.
Прихлебнув с избытком на стремнине,
Вспоминаю дедовы слова.