Лапти

Андрей Лихачёв
Лапти деревенские, мастером сплетённые.
Лыковые лапти, нынче сувенир!
В прошлом были обувью, до того мудрёною,
Эко за столетие изменился мир.

И летело времечко, шли года, обувочка,
Стала по практичней, лапти не в чести.
И по главной улице и по переулочкам,
Цокали подковами в хроме сапоги!

Сапоги армейские с туфельками модными,
Танцевали танго, медленный фокстрот.
То года военные, трудные голодные,
После фронтовые, полные забот.

А теперь Версаче, Дольче и Габана.
Крокодилья кожа! Лаптю места нет.
Лишь друзья колхозники, скажем без обмана,
Держат лапти в горнице, словно раритет.

Лапти лыком шитые - русская история!
Сколько ими выхожено по России всей!
Я любуюсь с радостью, и с какой-то болью,
Деревенской мудростью Родины моей!

Май. 2007 год.