Заяц и телевизор. Басня

Владислав Макаров
Зайчик прыгает веселый -
Насмотрелся телевизор:
Там по первому каналу
Кенгуру скакал на ринге.

Зайца обуяла зависть -
Захотел такой же славы,
Захватив с собой перчатки,
Он упрыгал в лес родимый.

Там нашел его противник -
Всё такой же хлипкий заяц.
В судьи затесались белки,
Потому что им виднее

Так же ежик сильный малый
Захотел принять участье
Стал он рефери у зайцев,
Так как страсть любил конфликты!

Дятел стукнул. Зайцы в бой
Лапой в челюсть, в зуб ногой
Звери бешено орут: «Бей его!»
И зайцы бьют

Не взирая ни на боли,
Ни на крики, ни на стоны
Зайцы молотят друг друга -
Кенгуру бы удавился

Дятел стукнул. Первый раунд
Завершился в пользу синих
Тех, чей заяц накануне
Насмотрелся телевизор

Тренер синего лисица
Та, что как бы им сестрица;
Только мы то все ведь знаем
Что ее там привлекает

Красный заяц весь убитый
Перебитый и забитый
Еле в угол свой доплелся,
Так как тренер его мишка,

В бой зазря он не полезет,
Ведь его и так бояться.
В общем в драках он, конечно,
Ничего не понимает.

«Ты его бей всем чем можно»,-
Говорит лисица зайцу,-
«Главное его в нокаут уложить
И дело в шляпе».

Про себя, подумав скоро:
«Все равно какого зайца
Унесет в глухой нокаут
Только красный - пожирнее!»

«Так скажу тебе дружок:
Защищайся ты ушами,
Кулаками и ногами -
Вобщем, весь уйди в защиту.

Мы его возьмем измором,
А когда он весь устанет -
Все, считай ты победитель»,-
Так сказал Потапыч зайцу.

Снова дятел стукнул в бубен.
Раунд два. И зайцы рядом
Рефери дает команду
«Бокс!» И зайцы снова бьются

Синий бьет, а красный терпит;
Вновь удар, но красный медлит;
Вдруг накинулся на зайца,
На того, что в синей майке.

Красный, синий не поймешь.
Чья нога, чей этот хвост?
Ежик «Брейк!» не говорит -
Хочет посмотреть конфликт.

Насмотревшись вдоволь, Ежик
Все-таки разнял их снова.
Оказалось тот, что красный
Еле держится на лапах.

«Бокс!» Команда, и удар -
Апперкотом синий дал -
Красный на ковре лежит
Недвижимый и молчит.

Ежик сосчитал до сотни
Нет! Подняться не сумел!
Жабы принесли носилки
Бедный заяц не стерпел!

Синий празднует победу!
Чемпион, Лесной король,
А бобры зовут к обеду
Выпить, закусить корой!

Зайчик прыгает веселый
Дома телевизор ждет
По спортивному каналу
Биатлон уже идет!

* * *

Мораль сей басня такова,
Что телевизор путь к прогрессу
Спортивным подвигам в глуши,
А «зайцам» – путь к авторитету.