Вглядитесь в женское лицо

Феофан Липатов
* * *
Вглядитесь в женское лицо -
На нем морщины, как дороги.
И даже сотне мудрецов
Не описать его тревоги.
Какие мысли залегли,
Что отложили те морщины?
Зачем так рано отцвели?
Скажите, милые мужчины.
В них тяжесть нашей жизни всей
И неустроенность России,
Смерть очень юных сыновей
Так красоту их подкосили.
Я, глядя в лица их, страдаю,
И эти тяжкие морщины,
Стыдясь, без пафоса считаю
Позором каждого мужчины.