Бал в Порт-Артуре

Роман Петров
Под музыку военного оркестра
В разгаре бал у адмирала Старка.
Искусно дирижирует маэстро.
На улице свежо, но в зале жарко.

В круженьи вальса двигаются пары,
Партнёрш ведут галантно кавалеры.
Беспечно рассуждая, в кулуарах
Войны не ждут морские офицеры.

Кокетничают в лёгком флирте дамы,
Играя в буриме и каламбуря.
Ничто ещё не предвещает драмы,
Последний мирный вечер в Порт-Артуре.

Доносится звучание оркестра
Едва до корабельных силуэтов,
Андреевского флага синий крестик
Сотрясся с поразившей цель торпедой -

Невестой сонной русская эскадра
Захвачена врасплох японским флотом
И в заревах, как в промелькнувших кадрах
Испуганно взлетают чайки с ботов...

17.05.2007