О взаимоотношениях с врагами

Влад Романов
Сиди на берегу реки и жди – и рано или поздно
мимо тебя проплывёт труп твоего врага.
Китайская мудрость
* * *

Жить без врагов не каждому под силу –
Жить странно, всех людей подряд любя,
Как знать нам, кто кого сведёт в могилу:
Ты своего врага иль враг тебя?

Один с врагами вечно биться будет,
И для него хорош лишь мёртвый враг,
В нём кровь бурлит, он защищает грудью
Страну свою, друзей и свой очаг.

Другой повадками спокойней, тише,
Не гордый воин он, а дипломат:
Проблему обойдёт, обиду спишет,
Не будет бить, подумает стократ.

Нажив врага, его запомнит третий,
Невозмутимо будет выжидать
И с наслаждением тот миг отметит,
Когда труп вражий будет мимо проплывать…

Не вымокнув, не одолеешь реку,
Не всем дано достигнуть норм святых,
Врагов нажить так просто человеку,
Но лучше обойтись совсем без них.

19.05.2007