Кот до сметаны был охоч... Басня

Елена Малиевская Обухова
Кот до сметаны был охоч,
И ел ее и день и ночь,
И стал лениться и жиреть,
На мышек перестал смотреть.

Был изгнан из дому и вот,
В саду без пищи он живет,
Со всей округи мыши в дом,
Попрятались от встреч с котом.

Уж лучше б кот сметану ел,
И в поле зрения имел,
Мышей и прочих грызунов,
Скажу я вам без лишних слов.

Порой сметану экономя,
На век покой теряем в доме.