Ностальгия

Лена Репина
Как больно ехать в край потерь,
И как давно мне ехать надо
В мой юный север. Он теперь
пронзён прекрасным листопадом!
Там тонких лиственниц стволы
Стоят в посёлке в кучки сбившись.
Надежды – юности дары –
Давно уж разбрелись – не сбывшись...
...Из первых двух бородачей,
Что наш посёлок начинали,
Один всегда удачлив был
(на лаврах нынче почивает).
Из невезучих был другой –
Он утонул… И кружит стая
над той горой, над тем крестом,
Что на прощанье друг поставил.
...К посёлку ж зашагал карьер
Тайгу круша, не замечая,
Но замер вдруг, оторопев,
перед поляной иван-чая.
Зарос щетинистой травой,
Борта как стены накренились,
В отвалах голубой земли
Побеги нежные пробились.
...А дом мой – словно поседел,
А лес мой – сильно поредел,
Сосна засохла во дворе.
И милый брат мой –
                       ...на горе.