Бусидо - кодекс самурая

Илья Дремучий
- Ты будеш сражаться с ними?
- Да
- Но почему - это ведь твои соотечественники?
- Потому, что они придут разрушить то, что я пришел любить.

...

Каждый из нас - за что он готов умереть?

За веру, за правду, любовь и отчизну...
Или только за то, чтоб в огне не сгореть
Позора и горечи от пораженья,
Принимая в себя свой собственный меч.

За верность и за справедливость,
За огонь в родном очаге.
За высшего долга силу,
Что пламенем жила в тебе.

Или за то, чтобы старая вишня
Цветом сакуры вдруг зацвела,
Доводя только до совершенства,
Все мирские свои дела.